Чавун іржавіє тільки при неправильному використанні або неправильному першому введенні казана в експлуатацію. Головне правило не залишати казан мокрим і не залишати в казані на довго продукти, що мають кисле середовище.

Чугун ржавеет только при неправильном использовании или неправльном первом вводе казана в эксплуатацию. Главное правило не оставлять казан мокрым и не оставлять в казане на долго продукты имеющие кислую среду.

Как мы рекомендуем пользоваться казаном в 2 словах. После приготовления еды казан нужно вымыть и поставить на плиту на пару минут чтобы он весь высох и не осталась влага. Затемкапнуть немного масла и салфеточкой натереть тонким слоем. Так казан прослужит много лет. Если маслом можно смазывать через раз то на сухо высушить необходимо каждый раз.

Ржавчину не бойтесь. Казан изготовлен из безопасных и екологически чистых матерьялов. Вам просто необходимо сейчас от нее избвиться и поставраться не допускать опвторного появления.

1. Хорошо вымыть котел от ржавчины моющим средством, если нужно потереть. Ставим на плиту или в духовку минут на 10-15. Котел пойдет
пятнами и в конце станет серым в разводах. Даем остыть.
Моем со средством снова со средством.
2. Снова на плиту. Буквально на несколько минут. Выпариваем
воду. Но так, чтобы руки не обожгла.
3. Бросаем небольшой кусочек маргарина (спреда, сливочного масла).
вого масла). Он начинает таять, а вы начинаете его втирать в сковороду
рати в сковороду лоскутком ткани таким образом, чтобы нигде не осталось несмащенных участков.
И снаружи также! Но без лужиц. Тонким-тонким-тонким слоем.
Не должно остаться никакого ворса или кусочков салфетки.
ки, потому что все что останется, станет неотъемлемой частью вашего
вашего полимерного слоя. А это не по фен-шую...
4. В духовку на 250 °С на час. Может быть дым, запах, но потом
красота)))). Казан изменит цвет и фактуру. Станет черным и
матовым.

Главные правила эксплуатации чугуна:
1. Готовить нужно с растительным маслом. Чугун масло любит масло. Без масла можно разве что лепешки печь. Они
кстати сказать на чугуне пекутся, а не жарятся.
2. Приготовление "влажных" блюд (тушение, соусы и т.д.) желательно чередовать с чем-то
жареным на масле, чтобы восстановить защитную пленку.
3. "Влажные" блюда в чугуне не оставлять. Приготовили-съели)))). Ну или переложили куда-то.
Жареную картошку, яичницу или рыбу (без маринада) я, например, оставляю до утра. Ничего
страшного не произойдет.
4. В ПОСУДОМОЙКУ НЕ СТОИТ! Просто горячей водой с щеткой для посуды или скребком,
если вы много готовили и нагрели жира. Можно использовать немного средства для посуды,
но вымывать "до блеска" не нужно. От чугуна очень легко все отлипает. Некоторые вообще не
моют, а просто вытирают сковороду бумажной салфеткой.
5. После мытья вытирать насухо. ИМЕННО НАСУХО, потому что если останутся влажные пятна, будет
вероятность появления ржавчины. Можно высушить на плите. Для "гурманов" можно еще натереть маслом
и прогреть.
6. Замачивание на "неделю" вашему чугуну может не понравиться...
7. Разогревать перед тем как что-то класть, как минимум, пару минут. Причем с маслом! Чугун
греется медленно. У него теплопроводность в 10 раз ниже, чем у алюминия или стали. Типо-
ве недоразумение: поставили на плиту, и почти сразу положили еду, причем даже без масла,
как привыкли на посуде с синтетическим покрытием.