Вы замечали, что время, как будто ускорилось? Дни летят за днями, недели за неделями. Не успеваешь оглянуться, как сезон сменяет сезон. Мы живем в сумашедшем темпе, и так хочется в этой круговерти немного отдохнуть.

У нас есть множество «домашних помощников»: стиральные машины, мультиварки, роботы-пылесосы. И еще один немаловажный «помощник» - скороварка. Но правильно ли мы ней пользуемся? Давайте перепроверим себя!

Для собственной безопасности и безопасности окружающих, нужно строго придерживаться нехитрых правил пользования.

Перед началом работы необходимо проверить рабочий клапан и вентиль безопасности. Для этого нужно поставить плечо рабочего клапана горизонтально и несколько раз надавить. Клапан должен свободно возвращаться в горизонтальное положение. Вентиль безопасности необходимо несколько раз потянуть вверх. Он должен легко возвращаться на свое место.

Нужно следить, чтобы клапаны не были направлены в сторону пользователя, иначе при снижении давления можно получить ожоги.

Поскольку скороварка работает под давлением (0,6 Бар), необходимо следить за плотностью закрытия крышки. Если вдруг вы заметите, что пар выходит из под уплотнительной резинки -необходимо сразу же выключить плиту. Иначе крышку может выбить давлением и нанести вред окружающей обстановке или находящимся рядом людям.

После окончания процесса варки ни в коем случае нельзя сразу открывать крышку скороварки. Необходимо сначала снизить давление. Для этого нужно несколько раз нажать на плечо рабочего клапана. Можно подержать кастрюлю под струей холодной воды. Когда шипение из клапана затихнет – Вы можете без опасения открывать кастрюлю. Нельзя открывать скороварку силой!

И очень важно помнить о правилах наполнения скороварок. Рабочий объем скороварки составляет 2/3 от номинального, для продуктов, не увеличивающихся в объеме, и 1/3 от номинального, для продуктов, которые во время приготовления увеличивают свой объем.

Скороварка не предназначена для приготовления еды без добавления воды.

И правила ухода за скороваркой. Данную кастрюлю нельзя чистить железными мочалками и порошками. Мыть ее можно только мягкими средствами для посуды губкой, вискозной или другой салфеткой. Если пища пригорела, кастрюлю необходимо отмочить и помыть как обычно.

Вот и все нехитрые правила! Пользуйтесь с удовольствием!