Чугунная сковорода с крышкой – это востребованная кухонная утварь, которая упрощает тушение и прожарку разнообразных блюд, делая их вкусными и ароматными. Посуда условно делится на 2 вида: с покрытием и без покрытия. Первый вариант – это сковородки, на которые дополнительно наносится слой эмали или технологичное антипригарное покрытие. Второй вариант – это посуда без какого-либо покрытия. Такие сковородки предварительно прокаливают в заводских условиях перед продажей. В зависимости от предназначения чугунные сковородки бывают универсальными, блинными, гриль. Срок эксплуатации всех таких изделий впечатляет, ведь чугунная сковорода, которой пользуются по всем правилам, сохраняет идеальное состояние до 20-30 лет, и это не предел. Чтобы извлечь максимум преимуществ от использования такой посуды, необходимо после покупки правильно подготовить сковородку к дальнейшей эксплуатации.

Подготовка чугунной сковороды к использованию

Особенности подготовки зависят от наличия покрытия.

Подготовка и уход за сковородой из чугуна без покрытия

Стоит учесть, что новая чугунная сковорода без покрытия на заводе перед продажей обильно смазывается машинным маслом, которое надежно защищает посуду от ржавчины. Отвечая на вопрос о том, как подготовить чугунную сковороду, нужно учесть обязательную очистку изделия от машинного масла. Убрать его поможет обычная сухая тряпочка. После сковородку необходимо вымыть горячей водой, используя обезжиривающее средство для мытья посуды. Следующий этап – прокаливание чугунной сковороды до применения. Для термической обработки подойдет как духовка, так и конфорка плиты. Прокаливать сковородку нужно в течение часа при температуре в диапазоне 175-200 градусов Цельсия.

Для воссоздания защитного слоя нужно взять растительное масло (предпочтительно льняное). Посуду нужно смазать, после чего вновь прокалить, но уже в течение 30 минут.

Важно знать не только о правилах использования чугунной сковороды. Чтобы посуда прослужила долго, за ней необходимо должным образом ухаживать:

  1. Мойте изделие мягкой губкой или щеткой в теплой воде без применения обезжиривающих средств;
  2. После мытья посуду необходимо насухо вытирать;
  3. Если естественное антипригарное покрытие постепенно исчезает, его можно воссоздать методом прокаливания с растительным маслом.

Уход за сковородой из чугуна с эмалевым покрытием

Если дома появилась эмалированная чугунная сковорода, как подготовить ее к использованию? На самом деле такую посуду после распаковки достаточно вымыть в теплой воде, применяя моющее средство. Эмалированную сковородку также можно мыть в посудомоечной машине.

Правила ухода:

  1.          Нельзя перегревать сковородку, так как это приведет к растрескиванию эмали;
  2.          Сразу же после использования недопустимо ставить посуду под холодную воду – резкий перепад температуры приводит к повреждению эмали;
  3.          В процессе приготовления пищи нужно пользоваться или деревянными, или силиконовыми лопатками, которые не царапают покрытие;
  4.          Берегите чугунную сковороду с покрытием от ударов и падений, которые приводят к повреждению эмали.

Внимание! Если на эмалированном покрытии появились сколы, трещины, это указывает на то, что посудой нужно перестать пользоваться, ведь она может быть опасной для здоровья.

Способы прокаливания чугунной посуды

Детально расскажем о том, как прокалить чугунную сковороду в домашних условиях, применяя разные методы.

Соль

Возьмите поваренную крупнокристаллическую соль и заполните, но не до краев, сковороду. Затем поставьте посуду на включенную конфорку плиты. Помешивайте кристаллы соли с помощью деревянной лопатки. Прокаливать сковороду нужно как минимум 10 минут. В процессе соль будет темнеть. Это нормальное явление. После прокаливания посуду нужно ополоснуть холодной водой и дать остыть. После сковородку нужно вновь разогреть и силиконовой кисточкой обработать стенки и дно маслом. Прогревайте несколько минут, затем снимите посуду с конфорки, остудите и уберите излишки жира бумажным полотенцем.

Масло

Этот способ подойдет для прокаливания блинных чугунных сковород, характеризующихся малыми размерами. Необходимо взять рафинированный продукт и заполнить им две трети объема посуды. Масло нужно довести до кипения. После – убавить огонь и продолжать проваривать содержимое сковородки 30 минут. Сняв посуду с конфорки, необходимо вылить масло. В конце процедуры – протереть сковородку бумажным полотенцем.

В духовке

Это самый простой метод, который подойдет для универсальной, блинной и чугунной сковороды гриль. Предварительно застелите нижнюю часть духового шкафа пергаментом. Установите решетку, затем поставьте на нее предварительно смазанную маслом сковородку вверх дном. Разогрейте духовку до 170 градусов и прокаливайте посуду в течение 30 минут. Затем аккуратно извлеките ее из духовки и нанесите новый слой масла. Повторите процедуру еще 1-2 раза. В конце процедуры удалите остатки масла бумажной салфеткой.

Очистка чугунной сковороды

Рассмотрим, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях, если на посуде появился нагар, копоть, жирный налет.

Универсальные экспресс-методы:

  1. Отвечая на вопрос о том, как очистить чугунную сковороду, в которой сильно подгорело блюдо, нужно упомянуть самый простой метод. Для начала необходимо поставить сковородку на огонь средней интенсивности. После разогрева посуды нужно влить в нее стакан воды. Деревянной ложкой аккуратно отделите нагар. Затем помойте сковородку в проточной воде.
  2. Подготовьте 2 столовые ложки пищевой соды, а также по стакану воды и 9% столового уксуса. Разогрейте сковороду и, не снимая ее с конфорки, добавьте уксус и воду. Несколько минут кипятите раствор, после чего добавьте соду. Полученную шипящую смесь необходимо вылить, а затем – помыть сковородку привычным способом.

Как очистить чугунную сковороду от нагара, который сильно въелся и плохо удаляется:

  1. Обработайте загрязненные участки кашицей из воды и соды, оставьте на несколько минут и смойте.
  2. В большую миску добавьте немного стирального порошка и 2 ложки подсолнечного масла. Поставьте миску сковороду, нагрейте на среднем огне, доведите до кипения и достаньте посуду. Затем тщательно промойте ее проточной водой.

Преимущества и недостатки сковородок из чугуна

Первое ключевое преимущество такой посуды – долговечность. Чугун – износостойкий материал, который не окисляется, не покрывается трещинами и сколами даже при продолжительной эксплуатации. Блюда в чугунной посуде идеально прожариваются. Такая посуда также может использоваться в приготовлении мяса, которое нужно несколько часов томить на огне. Как результат, блюда обретают необходимые вкусовые качества. Чугун долго остывает, поэтому содержимое сковородок долго остается теплым.

Среди недостатков чугунной посуды можно выделить излишнюю массивность. Сам материал подвержен процессам коррозии. Однако этот недостаток можно легко устранить, соблюдая все рекомендации по правильному уходу.