У каждой хозяйки есть любимая антипригарная сковорода. И это вполне объяснимо. К такой сковороде пища не прилипает, у правильно приготовленной еды появляется красивая аппетитная корочка. Для такой сковороды нужно меньше масла при приготовлении еды, что в свою очередь более полезно для здоровья. И такую сковороду легко мыть.

Хочется подольше сохранить эти качества любимой посуды. И это свершено не сложно – нужно просто придерживаться нескольких простых правил при уходе за такой сковородой.

  • Сразу после покупки сковороды необходимо полностью избавиться от упаковки. Промыть сковороду теплой водой с жидким моющим средством мягкой губкой.
  • Затем сковороду нужно протереть подсолнечным маслом. Ни в коем случае сковороды нельзя прокаливать – это крайне вредно для любого антипригарного покрытия.
  • При приготовлении нужно помнить, что масло наливают на холодную сковороду. Оно должно нагреваться вместе со сковородой. В противном случае масло будет брызгать, что крайне нежелательно. Не только по причине загрязнения вашей кухни, но и для собственной безопасности. Ожоги от брызнувшего масла крайне неприятны.
  • Атипригарная посуда боится резких перепадов температуры, это еще одна причина не наливать масло на разогретую сковороду. И ни в коем случае нельзя заливать горячую сковороду холодной водой. Это приводит к порче покрытия и вскоре пища при приготовлении начнет прилипать к сковороде. Нужно дать сковороде немного остыть и промыть ее хорошо теплой водой.
  • Пользоваться можно только деревянными или силиконовыми кухонными принадлежностями, так как антипригарные покрытия очень боятся царапин. Это является причиной для отказа от чистящих средств с абразивными частицами. Для очистки лучше использовать гели для мытья посуды. Также запрещено использовать металлические щетки и губки с грубой обратной стороной.
  • Большинство производителей в характеристиках указывают, что такие сковороды можно мыть в посудомоечной машине. В этом случае необходимо использовать средства с нейтральным уровнем pH. Если вы пользуетесь более агрессивным средством для посудомоечной машины – предпочтение лучше отдать ручной мойке.
  • Не стоит класть на раскаленную сковороду мокрые продукты. Во-первых, опять-таки начнет стрелять масло. Во-вторых, лишняя влага приведет к тому, что продукты вместо обжарки будут тушиться. И последнее – мокрые продукты вредят антипригарному покрытию, и вскоре это приведет к прилипанию пищи к сковороде.
  • Категорически не советуем хранить антипригарные сковороды, складывая их одна в другую. В этом случае мелкие царапины неизбежны, что приводит резкому сокращению срока службы.
  • Если у вас на кухне недостаточно места для раздельного хранения сковородок, их можно перекладывать листами мягкой бумаги.
  • Использовать сковороды нужно строго по назначению. Производители всегда указывают его на упаковке. В зависимости от назначения сковороды изготавливаются с различными толщиной стенок и дна. Вы же понимаете, что на сковороде для блинов стейк не получится.
  • Очень не желательно в такой сковороде хранить приготовленные блюда в холодильнике. Тут мы возвращаемся к вопросу температуры – низкая температура также со временем снижает антипригарные свойства.
  • Если все же еда пригорела как же ее отчистить, спросите вы? Все достаточно просто: нужно залить сковороду теплой водой, а через некоторое время с помощью деревянной или силиконовой лопатки удалить пригоревшую пищу.
Вот и все. Эти несложные правила значительно увеличат срок службы вашей любимой сковороды.


Автор @Metelka.com.ua