Наконец-то, пришло время пикников и «маевок».  Первое что приходит на ум при слове «маевка» - шашлык. Безусловно, самое традиционное блюдо на этом мероприятии. Но, как говорят знающие люди: не мясом единым!

Предлагаем несколько вариантов блюд на мангале, которые подойдут даже тем, кто мясо не кушает: шампиньоны и скумбрия на мангале. Это очень вкусные и полезные блюда.

Начнем с шампиньонов. Для того чтобы грибы получились сочными их нужно сначала замариновать. Это совершенно не сложно и достаточно быстро. Мариновать грибы можно заранее дома или сразу на природе. В зависимости от маринада, занимает этот процесс от получаса до 2,5 часов.

Для самого быстрого и простого маринада на 0,5 кг шампиньонов вам понадобится: майонез, черный молотый перец и соль. Лучше брать домашний майонез. Грибы лучше брать крупные, чтобы они не выпадали из решетки или удобно насаживались на шампура. Грибы хорошенько промойте и просушите. В миску положите грибы, добавьте 4 столовых ложки майонеза без горки, 1 чайную ложку черного молотого перца и немного соли. Аккуратно и тщательно перемешайте и оставьте на полчаса.  Все, можно готовить. Выложите промаринованные грибы на решетку или нанизайте их на шампура и обжаривайте до золотистого цвета. Тут важно помнить, что грибы нужно часто переворачивать, чтобы они не подгорели. Можно посыпать свежей зеленью.

Второй вид маринада состоит из оливкового масла и специй для гриля или грибов.

Принцип тот же что и в первом варианте. Грибы нужно тщательно промыть и подсушить. Смешиваем ¼ стакана оливкового масла и около 5 - 7 г выбранной вами смеси приправ. Складываем грибы и полученную смесь в пакетик, перемешиваем и завязываем пакетик на 30 мин. За это время грибы напитаются маринадом и станут очень сочными и ароматными.

 

Следующий рецепт для любителей разнообразия. Рецепт рассчитан на 700 г шампиньонов. Для этого вам понадобится: 700 г шампиньонов, 120 г цукини, 160 г помидор черри, 100 г сала, 3 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки соевого соуса и 1,5 чайных ложки сухих приправ для грибов.

Грибы промыть и просушить. Если ножки грибов длинные их нужно обрезать, оставив около 1 см, чтобы удобней насаживать на шампура.

Помидоры черри и цукини также промыть и просушить.

Затем цукини порезать нетолстыми кружочками, примерно 3-4 мм толщиной. Сало нарезать такими же ломтиками.

Далее готовим маринад. Для этого в глубокой емкости смешиваем растительное масло, соевый соус и выбранные вами приправы. Если это необходимо, можно добавить щепотку соли. Но как показывает практика, соевого соуса должно хватить.

Затем в целлофановый пакетик ложим все ингридиенты: помидоры черри, шампиньоны, цукини, сало и заливаем это все маринадом. Завязываем пакетик и осторожно, чтобы не переломать грибы, все смешиваем. Оставляем завязанный пакетик на 30 – 40 мин. За это время подготовится мангал.

По истечении заданного времени начинаем нанизывать ингридиенты на шампура. Обычно нанизывают поочередно: шампиньоны с цукини, шампиньоны с салом и шампиньоны с помидорами черри. Получается примерно 6 шампуров. Выкладываем наши шампура на подготовленный мангал и прожариваем этот овощной шашлык 10 - 15 мин, часто проворачивая шампура. Подавать можно сразу на шампурах или в салатницах с добавлением свежей зелени.

 

Рецептов приготовления скумбрии на мангале также великое множество. Мы рассмотрим 2 самых распространенных и любимых всеми отдыхающими. Сложностей и специальных приправ и приспособлений для этого не нужно. Все что может понадобиться – вы с легкостью найдете у себя дома или в ближайшем супермаркете.

Для первого варианта вам понадобится: 2 тушки свежезамороженной скумбрии, соль, сок лимона и приправа для рыбы.

Скумбрию разморозить, выпотрошить и промыть. Обязательно нужно полностью убрать жабры, иначе у рыбы появится чуть горьковатый привкус.

Затем натереть снаружи и внутри солью и приправой. Сбрызнуть лимонным соком. Если вы берете свежий лимон, его нужно хорошенько облить горячей водой - так сока будет больше.

Подготовленную рыбку оставляем на 10 – 15 мин замариноваться.

Берем нашу рыбку, укладываем на решетку гриля или мангала и прожариваем до золотистого цвета, периодически переворачивая.

 Еще один простой рецепт  – скумбрия с чесноком и розмарином. Рыба получается очень вкусной и ароматной.

Для приготовления вам понадобится: 2 скумбрии, розмарин, 2 зубчика чеснока, 2 дольки лимона, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Рыбу размораживаем, чистим и промываем. Чеснок очищаем и давим на чесночнице. Каждую рыбину нужно натереть солью и специями, внутрь ложим чеснок, веточку розмарина и дольку лимона. Даем настояться около 15 мин и можно жарить. Выкладываем рыбу на решетку, и жарим около 20 мин, не забывая переворачивать.

Приятного аппетита!