Силиконовые формы для выпечки - плюсы и минусы использования

Силиконовые формы для выпечки используются для выпекания самых разнообразных мучных изделий: хлеба, кексов, бисквитов, печенья. Также многие хозяйки применяют такую утварь для приготовления горячих блюд из рыбы, мяса, овощей, творога. Силиконовые формы для выпечки характеризуются эластичностью, компактными размерами, большим выбором размеров. В хороших формах для выпечки, изготовленных из силикона, при условии правильного использования выпечка не подгорает. Но в то же время само тесто качественно пропекается и не остается сырым внутри. Чтобы выпечка получилась такой, как указано в выбранном рецепте, формами нужно правильно пользоваться. Такие изделия можно ставить в любые духовки (газовые, электрические), а также в микроволновки.
Как и любая кухонная утварь, силиконовые формы для выпечки имеют и достоинства, и недостатки. Мы рассмотрим их более детально. Также расскажем, как правильно использовать эластичные формочки.
Достоинства кулинарных формочек из силикона

Безопасность
Медицинский силикон – это один из самых износостойких материалов, используемых в изготовлении кухонных принадлежностей. Также он характеризуется полной безопасностью для здоровья человека, что обусловлено молекулярной структурой, за счет которой силикон не вступает в реакцию с другими химическими элементами. Силикон выдерживает температуру до +240 градусов Цельсия. Материал даже при сильном нагревании не плавится, не трескается, не выделяет какие-либо вещества.
Простой уход
Силиконовые формы для выпечки характеризуются простым уходом. После использования не приходится озадачиваться тем, как отмыть изделие. Если вынимать выпечку из формы спустя 5 минут после приготовления, внутренние стенки останутся практически чистыми. В случае, когда форма была неравномерно нагрета, внутри могут оставаться незначительные остатки запеченного теста. Однако их можно быстро убрать, буквально на 10-15 минут замочив форму в прохладной воде. Затем изделие нужно вывернуть наизнанку и бережно почистить мягкой кухонной губкой.
Внимание! Металлические щетки, агрессивная бытовая химия, абразивные средства могут безнадежно испортить силиконовые формы для выпечки. Поэтому для ухода достаточно пользоваться обычной водой и кухонной губкой.
Износостойкость
Как уже было сказано, силикон – это материал, который сохраняет все свои характеристики даже при экстремальных температурах. Поэтому формочки не испортятся как при высокой (до 240 градусов), так и при низкой (-50 градусов) температуре. Несмотря на это, изделия нельзя ставить на отрытый огонь, иначе они быстро расплавятся.
Простая эксплуатация
Перед использованием форм возникает вопрос о том, нужно ли смазывать перед выпечкой внутреннюю часть изделия. Если речь идет о силиконовых формочках, их достаточно смазать маслом перед первым использованием. При последующих эксплуатациях можно обойтись и без этого. Готовую выпечку не рекомендуется сразу же доставать из формы. Желательно подождать хотя бы 5 минут, в противном случае мучное изделие может порваться. Доставать выпечку нужно аккуратно, предварительно наклонив форму набок.
Компактность и эластичность
Даже большая кулинарная форма из силикона не займет много места на кухне, чего нельзя сказать о металлических аналогах. Высокая пластичность материала изготовления позволяет скрутить или сложить форму, удобно разместив ее в кухонном шкафчике.
Экологичность
Силикон, применяющийся в медицине и производстве кухонных принадлежностей – это каучук, изготавливаемый из кварцевого песка. Последний обладает на 100% натуральным составом, в который не входят вредящие здоровью человека компоненты. Чтобы быть уверенным в экологичности приобретаемых форм из силикона, необходимо отдавать предпочтение товару от известного производителя.
Недостатки
Основным минусом силиконовых форм считается то, что такая утварь не подойдет для приготовления выпечки с румяной хрустящей корочкой. Силикон обладает слабой теплопроводностью, чего нельзя сказать о сплавах алюминия. Поэтому, если необходимо получить бисквиты, кексы и другую выпечку с корочкой, лучше использовать алюминиевую форму.
Отвечая на вопрос о том, как пользоваться формой правильно, стоит учесть большую пластичность силикона. Если заливать жидкое тесто в такую форму, последняя может перегнуться в руках, из-за чего содержимое выльется. Но решение проблемы есть! Достаточно купить силиконовую форму для выпечки, оснащенную жестким металлическим каркасом.
В продаже предлагаются разнообразные силиконовые формы, в том числе и с мелкими элементами (пупырышками, завитками и т.д.). Такие емкости для выпекания фигурных изделий, как может показаться, позволят получить выпечку, которая будет выглядеть оригинально. На самом же деле пользоваться формами с мелкими углублениями не так просто. Достав выпечку из такой емкости, можно неприятно удивиться тому, что изделие разломалось из-за того, что запеченное тесто невозможно достать из выемок. Поэтому лучше отказаться от покупки формочек со всевозможными мелкими элементами.
Выводы
- Силиконовые формы для выпечки – недорогие и простые в использовании кухонные аксессуары. Качественные изделия от проверенных производителей полностью безопасны для здоровья.
- Простой уход – важное преимущество силиконовых формочек. При правильной эксплуатации тесто к ним не пригорает. Поэтому не придется думать над тем, как очистить форму, чтобы вернуть ей первоначальное состояние.
- Чтобы аккуратно достать выпечку из формы, после извлечения последней из духовки нужно подождать 5-7 минут, после чего наклонить емкость набок и выложить изделие на твердую поверхность.
- Силиконовая форма – не лучший вариант для получения бисквитов, тортов, кексов, печенья с аппетитной корочкой. Если нужно хорошо запечь изделия из теста, лучше отдавать предпочтение формам из алюминия.