Силиконовые формы для выпечки используются для выпекания самых разнообразных мучных изделий: хлеба, кексов, бисквитов, печенья. Также многие хозяйки применяют такую утварь для приготовления горячих блюд из рыбы, мяса, овощей, творога. Силиконовые формы для выпечки характеризуются эластичностью, компактными размерами, большим выбором размеров. В хороших формах для выпечки, изготовленных из силикона, при условии правильного использования выпечка не подгорает. Но в то же время само тесто качественно пропекается и не остается сырым внутри. Чтобы выпечка получилась такой, как указано в выбранном рецепте, формами нужно правильно пользоваться. Такие изделия можно ставить в любые духовки (газовые, электрические), а также в микроволновки.

Как и любая кухонная утварь, силиконовые формы для выпечки имеют и достоинства, и недостатки. Мы рассмотрим их более детально. Также расскажем, как правильно использовать эластичные формочки.

Достоинства кулинарных формочек из силикона


Безопасность

Медицинский силикон – это один из самых износостойких материалов, используемых в изготовлении кухонных принадлежностей. Также он характеризуется полной безопасностью для здоровья человека, что обусловлено молекулярной структурой, за счет которой силикон не вступает в реакцию с другими химическими элементами. Силикон выдерживает температуру до +240 градусов Цельсия. Материал даже при сильном нагревании не плавится, не трескается, не выделяет какие-либо вещества.

Простой уход

Силиконовые формы для выпечки характеризуются простым уходом. После использования не приходится озадачиваться тем, как отмыть изделие. Если вынимать выпечку из формы спустя 5 минут после приготовления, внутренние стенки останутся практически чистыми. В случае, когда форма была неравномерно нагрета, внутри могут оставаться незначительные остатки запеченного теста. Однако их можно быстро убрать, буквально на 10-15 минут замочив форму в прохладной воде. Затем изделие нужно вывернуть наизнанку и бережно почистить мягкой кухонной губкой.

Внимание! Металлические щетки, агрессивная бытовая химия, абразивные средства могут безнадежно испортить силиконовые формы для выпечки. Поэтому для ухода достаточно пользоваться обычной водой и кухонной губкой.

Износостойкость

Как уже было сказано, силикон – это материал, который сохраняет все свои характеристики даже при экстремальных температурах. Поэтому формочки не испортятся как при высокой (до 240 градусов), так и при низкой (-50 градусов) температуре. Несмотря на это, изделия нельзя ставить на отрытый огонь, иначе они быстро расплавятся.

Простая эксплуатация

Перед использованием форм возникает вопрос о том, нужно ли смазывать перед выпечкой внутреннюю часть изделия. Если речь идет о силиконовых формочках, их достаточно смазать маслом перед первым использованием. При последующих эксплуатациях можно обойтись и без этого. Готовую выпечку не рекомендуется сразу же доставать из формы. Желательно подождать хотя бы 5 минут, в противном случае мучное изделие может порваться. Доставать выпечку нужно аккуратно, предварительно наклонив форму набок.

Компактность и эластичность

Даже большая кулинарная форма из силикона не займет много места на кухне, чего нельзя сказать о металлических аналогах. Высокая пластичность материала изготовления позволяет скрутить или сложить форму, удобно разместив ее в кухонном шкафчике.

Экологичность

Силикон, применяющийся в медицине и производстве кухонных принадлежностей – это каучук, изготавливаемый из кварцевого песка. Последний обладает на 100% натуральным составом, в который не входят вредящие здоровью человека компоненты. Чтобы быть уверенным в экологичности приобретаемых форм из силикона, необходимо отдавать предпочтение товару от известного производителя.

Недостатки

Основным минусом силиконовых форм считается то, что такая утварь не подойдет для приготовления выпечки с румяной хрустящей корочкой. Силикон обладает слабой теплопроводностью, чего нельзя сказать о сплавах алюминия. Поэтому, если необходимо получить бисквиты, кексы и другую выпечку с корочкой, лучше использовать алюминиевую форму.

Отвечая на вопрос о том, как пользоваться формой правильно, стоит учесть большую пластичность силикона. Если заливать жидкое тесто в такую форму, последняя может перегнуться в руках, из-за чего содержимое выльется. Но решение проблемы есть! Достаточно купить силиконовую форму для выпечки, оснащенную жестким металлическим каркасом.

В продаже предлагаются разнообразные силиконовые формы, в том числе и с мелкими элементами (пупырышками, завитками и т.д.). Такие емкости для выпекания фигурных изделий, как может показаться, позволят получить выпечку, которая будет выглядеть оригинально. На самом же деле пользоваться формами с мелкими углублениями не так просто. Достав выпечку из такой емкости, можно неприятно удивиться тому, что изделие разломалось из-за того, что запеченное тесто невозможно достать из выемок. Поэтому лучше отказаться от покупки формочек со всевозможными мелкими элементами.

Выводы

 

  1. Силиконовые формы для выпечки – недорогие и простые в использовании кухонные аксессуары. Качественные изделия от проверенных производителей полностью безопасны для здоровья.
  2. Простой уход – важное преимущество силиконовых формочек. При правильной эксплуатации тесто к ним не пригорает. Поэтому не придется думать над тем, как очистить форму, чтобы вернуть ей первоначальное состояние.
  3. Чтобы аккуратно достать выпечку из формы, после извлечения последней из духовки нужно подождать 5-7 минут, после чего наклонить емкость набок и выложить изделие на твердую поверхность.
  4. Силиконовая форма – не лучший вариант для получения бисквитов, тортов, кексов, печенья с аппетитной корочкой. Если нужно хорошо запечь изделия из теста, лучше отдавать предпочтение формам из алюминия.