ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

ВНИМАНИЕ

Данной скороваркой на 5 литров могут пользоваться исключительно взрослые. Не оставляйте работающее устройства без присмотра. Необходимо убедится, что место хранения устройства соответственно защищено от доступа детей и посторонних лиц.
Производитель не отвечает за возможный ущерб, нанесенный использованием устройства не по назначению или не соответственно с руководством по обслуживанию.
Производитель может модифицировать изделие в любой момент, без предварительного предупреждения, с целью приведения его в соответствие с законоположениями, нормами, директивами или в связи с конструкторскими, коммерческими, эстетическими или другими причинами.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАНЫЕ:

Назначение: кухонная утварь для домашнего использования
Материал: нержавеющая сталь
Источник тепла: электрическая, керамическая, газовая плита, спираль
Рабочее давление: 0,6 БАР
Давление открытия рабочего клапана : 0,6 БАР
Давление открытия вентиля безопасности : 1,1 БАР
Максимальное наполнение:
макс. ⅔ объема для продуктов питания, не увеличивающих своего объема в процессе приготовления;
макс. ½ объема для продуктов питания, увеличивающих свой объем в процессе приготовления
Минимально допустимое наполнение: 500 мл
Устройство предназначено для использования в домашних условиях.

2. СРЕДСТВА БЕЗОПАСНОСТИ:

 Пользоваться скороваркой только после прочтения инструкции и информации, касающейся безопасности пользования.
 Перед каждым использованием проверить наличие всех элементов скороварки, чистоту и проходимость предохранителей (вентилей).
 Скороварка варит под давлением. Неправильное использование может вызвать ожоги! Перед нагреванием удостовериться, плотно ли закрыта скороварка !
 В процессе использования скороварки дети не должны находиться с ней рядом.
 Не направлять отверстия выхода пары в сторону пользователя.
 Не вставлять кастрюлю в нагретую духовку.
 Скороварку устанавливать на стабильно стоящей плите и не ставить на горелках, диаметр которых больше диаметра дна горшка.
 Для нагревания использовать только разрешенные источники тепла.
 Кастрюля под давлением требует максимальной осторожности при обслуживании, не касаться нагретых поверхностей без защиты!
 Постоянно наблюдать за нагреванием скороварки, проверять время приготовления пищи, поддерживать, контролировать давление и вентиль, ограничивающий давление внутри скороварки.
 Не нарушать предусмотренные инструкцией системы безопасности.
 Не использовать кастрюлю в других целях.
 Не открывать скороварку с использованием силы, только после снижения давления кастрюлю можно будет легко открыть.
 Не использовать кастрюлю без воды - это может вывести её из строя.
 Максимальное наполнение скороварки - ⅔ объема для продуктов, не увеличивающихся в объеме в процессе приготовления.
 Для приготовления продуктов, увеличивающих свой объем в процессе приготовления напр. риса или обезвоженных овощей, следует наполнить скороварку только до 1/2 её объема.
 Минимальное допустимое наполнение скороварки - 500 мл.
 При приготовлении мяса (с кожей), которое набухает (напр. говяжий язык) не прокалывать его - может вызвать ожоги.
 При приготовлении мягких блюд, перед открытием скороварки легко встряхнуть содержимым, чтобы избежать опрыскивания едой.
 Нельзя использовать кастрюлю для жарки под давлением!
 Не пытаться открывать скороварку силой!
 В случае выхода пары через вентиль безопасности или уплотняющее кольцо, немедленно выключить горелку плиты.
 Всегда варить в чистой скороварке. Подгоревшую кастрюлю сначала отмочить, а потом помыть. Запрещается применять проволочные мочалки и чистящие порошки.
 Все запасные части скороварки должны быть оригинальными и от авторизованного производителя. Крышка и кастрюля должны быть того же типа и от того же производителя.


3. СТРОЕНИЕ СКОРОВАРКИ:

ОПИСАНИЕ:
1. Кастрюля
2. Рабочий клапан
3. Поперечина
4. Рукоятка крышки
5. Вентиль безопасности
6. Крышка
7. Прокладка
8. Металлические ручки


4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕРЕД ПЕРВЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ

Кастрюлю тщательно вымыть горячей водой с добавлением жидких моющих средств и высушить. Не применять скребки и порошкообразные чистящие средства.

ПЕРЕД КАЖДЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ
Перед каждым применением проверить рабочий клапан и вентиль безопасности.
Плечо рабочего клапана установить в горизонтальном положении и несколько раз надавить. Плечо должно свободно возвращаться в горизонтальное положение.
Вентиль безопасности несколько раз потянуть вверх. Вентиль должен свободно возвращаться в первоначальное положение.

НАПОЛНЕНИЕ СКОРОВАРКИ
Максимально допустимое наполнение:
1. ½ ёмкости кастрюли в случае блюд, которые во время приготовления увеличиваются в объеме – разбухают.
2. 2/3 ёмкости кастрюли в случае блюд, которые во время приготовления не изменяю своего объёма.
3. Минимально допускаемое наполнение: 500мл
В СКОРОВАРКЕ НЕЛЬЗЯ ГОТОВИТЬ БЕЗ ВОДЫ!

ЗАКРЫВАНИЕ СКОРОВАРКИ
Просим соблюдать несколько базовых принципов во время закрывания крышки скороварки:
1. Ручку крышки отклонить в положение «открыто».
16
2. Крышку вложить в кастрюлю под углом таким образом, чтобы оба края поперечины опирались на края скороварки.
3. Рукоятку отклонить в противоположную сторону в положение «закрыто». Необходимо удостовериться в том, что крышка плотно прилегает к краю скороварки.
4. Рукоятка крышки закрытой скороварки находится в горизонтальном положении. Просим не нажимать на рукоятку после закрытия скороварки, поскольку это может привести к нарушению уплотняющих функций.

ОТКРЫВАНИЕ СКОРОВАРКИ
Перед тем как открыть крышку скороварки, необходимо полностью снизить давление внутри кастрюли.
1. Давление снижаем выпуская пар (нажимаем несколько раз на плечо рабочего клапана или охлаждаем скороварку под струей холодной воды).
2. После этого, для выравнивания давления рабочий клапан отклоняем до вертикального положения.
3. Когда «шипение» затихнет – крышку можно открывать.
НЕ ПЫТАТЬСЯ ОТКРЫВАТЬ СКОРОВАРКУ СИЛОЙ!!!

ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Скороварку мыть водой с добавлением деликатных жидких моющих средств. Не применять скребки и порошкообразные чистящие средства

ХРАНЕНИЕ
Хранить в чистом и сухом месте. Крышка не должна плотно прилегать к кастрюле.